AVISO DE PRIVACIDAD relacionado con los datos personales tratados por   HIKU DOCUMENT SERVICES, S.A.P.I. DE C.V., INTERPLANET, S.A. DE C.V., MASNEGOCIO.COM, S.API DE C.V., OPERADORA METRONET S. DE R.L. DE C.V., METRO NET S.A.P.I. DE C.V., METRO NET HOSTING, S. DE R.L. DE C.V.,  SIXSIGMA NETWORKS MÉXICO S.A. DE C.V., INTERNET NETWORKS, S.A. DE C.V., FUNDACIÓN KIO, A.C., SM4RT SECURITY SERVICES, S.A. DE C.V. y/o WINGU NETWORKS, S.A. DE C.V. (en adelante denominadas en conjunto o individualmente como “KIO”)

 

  1. Generales

1.1.    KIO es un conjunto de empresas comprometidas y respetuosas de los derechos sobre los datos personales de las personas físicas, reconocidos en el artículo 16 fracción II de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como de las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su respectivo Reglamento.

Por lo anterior, y en cumplimiento de dicha normativa, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad en aras de que el titular de los datos personales se encuentre facultado a ejercitar su derecho a la autodeterminación informativa.

1.2.    Este Aviso de Privacidad se pone a disposición de los titulares en la página de Internet cuyo nombre de dominio es: www.kionetworks.com, en adelante denominada como “LA PÁGINA DE INTERNET DE KIO. Según sea el caso, también aplica a los sitios o páginas de Internet operados en particular por cada una de las razones sociales o unidades de negocio de KIO, incluyendo:

 

Masnegocio.com, S.A.P.I. de C.V.:         www.masnegocio.com y www.nubbita.com

Fundación KIO, A.C.:                 www.fundacionkio.org.mx

Sm4rt Security Services, S.A. de C.V.:         www.sm4rt.com

Wingu Networks, S.A. de C.V.:         www.wingunetworks.com, www.suempresa.com,

www.xpress.com.mx

 

1.3.    Usted (en adelante referido como el “TITULAR” o “LOS TITULARES”) al ingresar y utilizar la PÁGINA DE INTERNET DE KIO, declara que está entendiendo y aceptando todas las cláusulas contenidas en este aviso y declara y otorga expresamente su aceptación y consentimiento, utilizando para tal efecto medios electrónicos, en términos de lo dispuesto por el artículo 1803 del Código Civil Federal.

1.4.    Si el TITULAR no acepta en forma absoluta y completa todas las cláusulas del presente aviso, deberá abstenerse de proporcionar cualquier tipo de dato personal o información a KIO, por cualquier medio, incluyendo la PÁGINA DE INTERNET DE KIO.

1.5.    En el caso de que el TITULAR proporcione a KIO sus datos personales, dicha acción se considerará como su absoluta y expresa aceptación al Aviso de Privacidad publicado por KIO en la PÁGINA DE INTERNET DE KIO, en el momento mismo en que el TITULAR proporcione sus datos personales y/o en el que tenga acceso, y/o se le ponga a disposición este Aviso de Privacidad.

 

  1. Identidad y domicilio del responsable que trata los datos personales

2.1.    Los responsables del tratamiento de los datos personales son HIKU DOCUMENT SERVICES, S.A.P.I. DE C.V., INTERPLANET, S.A. DE C.V., MASNEGOCIO.COM, S.API DE C.V., OPERADORA METRONET S. DE R.L. DE C.V., METRO NET S.A.P.I. DE C.V., METRO NET HOSTING, S. DE R.L. DE C.V.,  SIXSIGMA NETWORKS MÉXICO S.A. DE C.V., INTERNET NETWORKS, S.A. DE C.V., FUNDACIÓN KIO, A.C., SM4RT SECURITY SERVICES, S.A. DE C.V. y/o WINGU NETWORKS, S.A. DE C.V. (denominadas en este aviso en conjunto o individualmente como “KIO”), quienes se comprometen a respetar lo establecido en el presente Aviso de Privacidad (en lo sucesivo “El Aviso”), que está puesto a su disposición en cumplimiento a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo identificada como la “Ley” o “LFPDPPP”, indistintamente) y en su respectivo Reglamento, y es aplicable respecto de los datos personales de las personas físicas y/o morales en lo que sea compatible con los datos de una persona física- que KIO obtiene de candidatos, personal, clientes, prospectos de clientes, proveedores, prospectos de proveedores y/o socios de negocios, prestadores de servicios, participantes de los eventos y/o capacitaciones organizados por KIO y visitantes a su página de Internet así como de los visitantes a su domicilio físico, con motivo de los servicios de tecnologías de información de misión crítica que KIO ofrece.

2.2.    Los responsables enumerados en el apartado anterior, a los fines del presente Aviso de Privacidad, tienen su domicilio para oír y recibir toda clase de notificaciones o avisos relacionados con el presente Aviso de Privacidad, el ubicado en:

Sixsigma Networks México, S.A. de C.V. y Fundación KIO, A.C.: Prolongación Paseo de la Reforma No. 5287, Cuajimalpa, CP. 05000, Ciudad de México. ).

Interplanet, S.A. de C.V., Wingu Networks, S.A. de C.V. e Internet Networks, S.A. de C.V.: Boulevard Magnocentro No. 6, Centro Urbano Interlomas, Huixquilucan C.P. 52787 Estado de México.

MasNegocio.com, S.A.P.I. de C.V.: Avenida de los Insurgentes Sur No. 2375 Piso 4, Col. Tizapán, Álvaro Obregón, C.P. 01090, Ciudad de México.

Operadora MetroNet S. de R.L. de C.V., MetroNet S.A.P.I. de C.V. y MetroNet Hosting, S. de R.L. de C.V.: Prolongación Paseo de la Reforma No. 5287, Cuajimalpa, CP. 05000, Ciudad de México. .

Sm4rt Security Services, S.A. de C.V.: Paseo de los Tamarindos No 400ª Torre Arcos piso 5, Col. Bosques de las Lomas, Del. Cuajimalpa de Morelos, C.P. 05120, Ciudad de México.

Hiku Document Services, S.A.P.I. de C.V.: Paseo de las Palmas No. 751 Interior 302, Col. Lomas de Barrilaco, Miguel Hidalgo, C.P. 11000 Ciudad de México.

 

  1. Definiciones

3.1.    Titular. La persona física y/o moral –en lo que sea compatible con los datos de una persona física- (TITULAR) a quien identifican o corresponden los datos personales.

3.2.    Responsable. Persona física o moral (KIO) de carácter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales.

3.3.    Encargado. La persona física o moral que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.

3.4.    Tratamiento. La obtención, uso (que incluye el acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales), divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio.

3.4.1.    Transferencia. Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

3.4.2.    Remisión. La comunicación de datos personales entre el responsable y el encargado, dentro o fuera del territorio mexicano.

3.5.    Derechos ARCO. Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.

3.6.    Consentimiento Tácito. Se entenderá que el TITULAR ha consentido en el tratamiento de los datos personales, cuando habiéndose puesto a su disposición el Aviso de Privacidad, no manifieste su oposición.

3.7.    Finalidades Primarias. Aquellas finalidades para las cuales se solicitan principalmente los datos personales y que son imprescindible para que KIO esté en posibilidad de cumplir con sus obligaciones legales o contractuales en su relación con el TITULAR.

3.8.    Finalidades Secundarias. Aquellas finalidades que no son imprescindibles para la relación entre KIO y el TITULAR, pero que con su tratamiento contribuye al cumplimiento del objeto social de KIO.

3.9.    Personal. Para efectos de este Aviso y cualesquiera documentos corporativos relacionados, incluyendo sin limitar cualesquiera política o avisos de privacidad derivados de éste, el término “Personal” se utiliza de forma referencial, e incluye indistintamente a (i) personal asignado a KIO a través de empresas de tercerización de personal, siendo un esquema válido de subcontratación de personal en términos del artículo 15-A de la Ley Federal del Trabajo; (ii) personal asignado a KIO por terceros bajo contratos de prestación de servicios; (iii) prestadores de servicios profesionales o contratistas independientes (iv), residentes profesionales, prestadores de servicio social o becarios, o (v) cualquiera otra forma de prestación de servicios a KIO diferente de una relación de trabajo.

 

  1. Datos personales que se tratan

4.1.    El TITULAR reconoce y acepta que KIO, obtendrá directamente y/o a través de encargados, por cualquier medio, los siguientes datos personales:

4.1.1.    Candidatos. Curriculum Vitae que incluirá los siguientes datos:

Generales: Nombre completo, sexo, nacionalidad, estado civil, fecha y lugar de nacimiento, imagen o fotografía, identificación oficial con fotografía, pasaporte, número de licencia de conducir, correo electrónico, teléfono fijo, teléfono móvil, número de seguridad social, afore, Clave Única de Registro de Población, Registro Federal del Contribuyente, domicilio (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, entre que calles, calle y número exterior e interior),  firma y antecedentes penales.

Académicos: nivel y comprobante de estudios, escuela, período de estudios, manejo de idiomas y equipos de cómputo y oficina, cursos de capacitación, certificaciones, experiencia, competencias y habilidades.

Referencias personales (de las cuales, el titular asegura contar con el consentimiento para compartir los datos personales de dichos terceros): nombre, domicilio (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, entre que calles, calle y número exterior e interior), teléfono fijo y móvil, ocupación, parentesco, tiempo y motivo de conocerlo.

Referencias laborales: tiempo de conocerle y motivo de conocerle, empresas donde ha laborado, nombre de los jefes inmediatos, sueldos percibidos, teléfonos, motivos de salida.

Datos familiares: nombres, edad, escolaridad, teléfono y ocupación de padres, hermanos, hijos y cónyuge, datos de contacto en caso de emergencia.

Datos Económicos: estudio socio-económico, cuentas bancarias, gastos actuales, servicios adquiridos y créditos, nivel de ingresos y egresos, propiedades, inmuebles y deudas, compensaciones y beneficios.

Documentación en copia: Solicitud de empleo, RFC (Registro Federal de Contribuyentes), CURP (Clave Única de Registro Poblacional), FM (Forma Migratoria), identificación oficial con fotografía, acta de nacimiento, pasaporte, comprobante IMSS, comprobante de domicilio, cédula profesional o comprobante de estudios, certificaciones, cartas de recomendación, comprobantes de nóminas anteriores, estado de cuenta bancario con cuenta clabe, antecedentes criminales y no criminales, si aplica: comprobante de crédito INFONAVIT, acta de matrimonio y acta de nacimiento de hijo(s).

 

4.1.2.    Personal

Según aplique al tipo de relación que el titular mantenga con KIO: Nombre completo, sexo, nacionalidad, estado civil, edad, imagen o fotografía, firma, firma electrónica avanzada, huella digital, reconocimiento del iris ocular o cualquier otro medio biométrico, número de seguridad social, afore, fecha y lugar de nacimiento, pasaporte, número de licencia de conducir, teléfonos fijo y móvil, domicilio (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, entre que calles, calle y número exterior e interior), correo electrónico, estudios actuales, manejo de idiomas y equipos de cómputo y oficina, referencias personales y laborales -de las cuales, el titular asegura contar con el consentimiento para compartir los datos personales de dichos terceros- (nombre, teléfono, tiempo de conocerlo y motivo de conocerlo), escolaridad, último grado de estudios, cédula profesional o comprobante de estudios, placa y marca de vehículo, datos de cuenta bancaria y datos de contacto en caso de emergencia.

Tratándose de estudios médicos (Check-Up) que eventualmente formen parte del paquete de compensación o prestaciones otorgadas al personal, la información resultante será conocida exclusivamente por el titular.

Documentación en copia. Según aplique al tipo de relación que el titular mantenga con KIO: Solicitud de empleo, Curriculum Vitae, identificación oficial con fotografía, comprobante de domicilio, acta de nacimiento, pasaporte, Cédula de RFC, CURP, FM (Forma Migratoria), cédula profesional o comprobante de estudios, certificaciones, capacitaciones recientes, comprobante del IMSS (Instituto Mexicano del Seguro Social), Buró de Crédito, historial crediticio (deudas, propiedades, ingresos, gastos, tarjetas de crédito), cartas de recomendación, comprobantes de nóminas anteriores, estado de cuenta bancario con cuenta clabe, antecedentes criminales y no criminales, si aplica: comprobante de crédito INFONAVIT, acta de matrimonio y acta de nacimiento de hijo(s).

 

4.1.3.    Clientes.

Nombre completo, imagen o fotografía, RFC, firma, identificación oficial con fotografía, teléfonos local y/o móvil, fax, correo electrónico, domicilio –código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, entre que calles, calle, número exterior e interior- y dirección para facturación -código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, entre que calles, calle y número exterior e interior-, carátula bancaria y datos fiscales. En su caso, empresa para la cual labora, puesto en el que labora, acta constitutiva de la empresa para la cual labora, poder legal del representante inscrito en el Registro Público de la Propiedad y del Comercio, los teléfonos y correos electrónicos de la empresa, datos de facturación, teléfono, fax, domicilio – código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, entre que calles, calle, número exterior e interior- y dirección para facturación -código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, entre que calles, calle y número exterior e interior-, datos fiscales, datos de cuentas bancarias, así como los datos y/o documentos necesarios para el seguimiento de los asuntos contractuales/comerciales que vinculan a la empresa con KIO.

Documentación en copia. Identificación oficial con fotografía, acta constitutiva de la empresa, poder legal del representante inscrito en el Registro Público de la Propiedad y del Comercio, Cédula de RFC, y comprobante de domicilio.

4.1.4.    Proveedores.

Prospectos de Proveedores y Prestadores de servicios. Nombre completo, fotografía, datos fiscales, carátula bancaria, firma, firma electrónica avanzada, correo electrónico, teléfono fijo y móvil, facsímil, domicilio -código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, entre que calles, calle y número exterior e interior-, CURP, Registro Federal de Contribuyentes; empresa para la cual labora, puesto en el que labora, acta constitutiva de la empresa, poder legal del representante inscrito en el Registro Público de la Propiedad y del Comercio, teléfonos, facsímil y correos electrónicos de la empresa, dirección de la empresa – código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, entre que calles, calle y número exterior e interior-, datos de facturación (razón social, Registro Federal de Contribuyentes, factura electrónica, datos bancarios, nombre del banco, cuenta y cuenta CLABE, SWIFT, ABBA –en caso de transferencias internacionales).

Documentación en copia. Identificación oficial con fotografía, Cédula de RFC, estados bancarios, comprobante de domicilio.

4.1.5.    Participantes a eventos y/o capacitaciones organizadas por KIO.

Nombre completo, sexo, dirección de correo electrónico, teléfono fijo y celular.

4.1.6.    Visitantes a LA PÁGINA DE INTERNET DE KIO.

Nombre completo, nombre de la empresa, puesto, dirección de correo electrónico, teléfono, país, estado, ciudad y dirección IP del visitante.

4.1.7.    Visitantes al domicilio físico de KIO.

Nombre, identificación oficial con fotografía, empresa en la que labora, persona a la que visita, imagen del visitante capturada a través de los servicios de video vigilancia.

4.2.    Adicionalmente a los ya mencionados, KIO podrá obtener los siguientes datos financieros y/o patrimoniales:

Datos fiscales y número de cuenta bancaria, y/o número de Clabe Interbancaria, exclusivamente para dar cumplimiento a sus obligaciones contractuales y/o comerciales con cada uno de los TITULARES.

4.3.    El TITULAR en este acto, otorga su consentimiento expreso en términos del artículo 8 de la LFPDPPP, para que KIO, trate sus datos personales, incluidos los denominados sensibles y datos patrimoniales y/o financieros según los casos indicados, contenidos en ésta cláusula, para cumplir con las finalidades que establece el presente Aviso de Privacidad, conforme con la excepción estipulada en el artículo 10, fracción IV de la LFPDPPP y el artículo 17 del Reglamento de la LFPDPPP.

4.4.    El TITULAR en este acto, bajo protesta de decir verdad, acepta que los datos que ha proporcionado a KIO, son veraces, actuales y correctos. Además, se compromete a sacar en paz y a salvo a KIO de cualquier demanda o reclamación, derivada de los errores en los datos que le haya entregado.

4.5.    KIO manifiesta que el Encargado única y exclusivamente accederá y, tratará los datos personales del TITULAR, a efecto de llevar a cabo la contratación y administración de personal, así como los procesos de nóminas, debiendo realizar el tratamiento de los datos personales de conformidad con las instrucciones que KIO le comunique por escrito, exclusivamente para el cumplimiento de las finalidades del presente Aviso.

4.6.    KIO manifiesta que podrá obtener los datos personales del TITULAR mediante las denominadas fuentes de acceso público, a efecto de validar, actualizar y contactar al TITULAR, respetando en todo momento la expectativa razonable de privacidad, a que se refiere el artículo 7 de la LFPDPPP.

4.7.    KIO podrá usar información IP (Protocolo de Internet, por sus siglas en inglés Internet Protocol) para analizar cualquier tipo de amenazas a la PÁGINA DE INTERNET DE KIO, así como para recabar información demográfica. Sin embargo, la información IP, en ningún caso será utilizada para identificar a los TITULARES, excepto cuando haya probabilidades de actividad fraudulenta.

 

  1. Uso de “Cookies” y “Web beacons”

5.1.    La PÁGINA DE INTERNET DE KIO u otros sitios del grupo KIO, usualmente hacen uso de “cookies”” en conexión con ciertas características o funciones.  Las cookies son tipos específicos de información que un sitio web transmite al disco duro de la computadora del TITULAR con el fin de mantener los registros. Las “cookies” pueden servir para facilitar el uso de un sitio web, al guardar contraseñas y preferencias mientras el TITULAR navega en Internet. La PÁGINA DE INTERNET DE KIO no usa “cookies” para obtener datos de identificación personal de la computadora del TITULAR que no se hayan enviado originalmente como parte de la “cookie”.

5.2.    Por su parte, las “web beacons” son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del Usuario-TITULAR, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

Aunque la mayoría de los navegadores aceptan “cookies” y “web beacons” automáticamente, el TITULAR puede configurar su navegador para que no los acepte.

5.3.    En la PÁGINA DE INTERNET DE KIO se utilizan “cookies” para mejorar su experiencia en el uso de la web. El TITULAR podrá cambiar la configuración de las “cookies” en cualquier momento, deshabilitando las opciones de “Cookies en las redes sociales” –que son usadas por los botones de “compartir” de las redes sociales-, y de las “Cookies funcionales” – que son aquellas que le permiten a KIO analizar el uso del sitio para que pueda medir y mejorar su rendimiento. Sin embargo, el TITULAR no podrá deshabilitar las “Cookies solicitadas” ya que las mismas son necesarias para el correcto funcionamiento del sitio.

5.4.    Para desactivar las “cookies”, debe seguir las siguientes instrucciones:

  1. Internet Explorer: http://support.microsoft.com/kb/283185;
  2. Firefox:http://support.mozilla.org/es/kb/Habilitar%20y%20deshabilitar%20cookies?s=deshabilitar+cookies&r=0&e=es&as=s;
  3. Opera: http://help.opera.com/Windows/11.60/en/cookies.html;
  4. Safari IPAD: http://manuals.info.apple.com/en_US/iPad_iOS4_User_Guide.pdf;
  5. Safari IPHONE: http://manuals.info.apple.com/en_US/iPhone_iOS3.1_User_Guide.pdf; y
  6. Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=95647

 

  1. Finalidades del tratamiento de los datos personales

6.1.    KIO, por sí mismo o a través de su Encargado, tratará los datos personales con las Finalidades Primarias que sean necesarias para que KIO esté en posibilidad de cumplir sus obligaciones legales o contractuales en su relación con el Titular; y en particular, podrá tratar los datos personales del TITULAR, según aplique de conformidad con el tipo de relación que tiene con él, para las siguientes Finalidades Primarias:

 

6.1.1.    El TITULAR-Candidato:

  1. a) Ponerse en contacto con el TITULAR-Candidato, por cualquier medio, a efecto de dar seguimiento y evaluar la experiencia y estudios del TITULAR-Candidato, para conocer la viabilidad de ser seleccionado en el puesto que pretende desempeñar.
  2. b) Realizar investigación y estudios socio-económicos para verificar la información proporcionada por el TITULAR-Candidato. Los datos personales del candidato contenido en los informes socio-económicos serán conservadores por un periodo de  hasta 1-un  año desde el momento en que se obtuvieron.
  3. c) Conocer la experiencia laboral del TITULAR-Candidato así como sus conocimientos, competencias y habilidades para el puesto que se está intentando cubrir.
  4. d) Realizar un expediente del TITULAR-Candidato, que será resguardado en las oficinas del domicilio de KIO, en formato electrónico, hasta por 1-un año contado a partir de su obtención, en caso de no ser seleccionado para el puesto que pretende desempeñar.

 

6.1.2.    TITULAR-Personal (según aplique conforme al tipo de relación que el titular mantenga con KIO):

  1. a) Realizar un expediente, en formato físico y/o digital, del TITULAR-Personal que será resguardado en el domicilio de KIO.
  2. b) Realizar los trámites necesarios de alta, baja, modificaciones e incapacidades ante el IMSS y demás instituciones gubernamentales en que se requiera.
  3. c) Realizar los trámites necesarios para obtener la tarjeta de débito, para el depósito del salario y demás prestaciones generadas a favor del TITULAR-Personal.
  4. d) Tramitar y hacer entrega de la tarjeta de crédito corporativa, en caso que la descripción de su puesto la requiera.
  5. e) Apoyar al TITULAR-Personal en su formación integral, desarrollando una conciencia social y compromiso profesional, a través de proyectos de TI innovadores, ágiles, consistentes y flexibles.
  6. f) Llevar a cabo el proceso de pago de salario y de prestaciones de EL TITULAR- Personal, así como descuentos de pensiones alimenticias requeridas por mandato judicial.
  7. g) Hacer entrega de los uniformes que sean determinados por KIO como necesarios para el desempeño de sus actividades laborales.
  8. h) Llevar a cabo el control de asistencias y horarios de entrada y salida del TITULAR-Personal al lugar de trabajo de KIO mediante las credenciales de acceso. Dichos registros serán conservados durante toda la vigencia de la relación laboral, y hasta 6-seis meses posteriores a finalizada la relación laboral.
  9. i) Gestionar con aerolíneas y hoteles los viajes de negocios que requiera hacer el TITULAR- Personal.
  10. j) Expedir las constancias laborales que le requiera el TITULAR-Personal.
  11. k) Inscribir al TITULAR-Personal en los cursos, seminarios, talleres, o cualquier otro tipo de capacitación organizada por terceros, relacionada con las actividades o el giro que tiene KIO.
  12. l) Elaboración de cartas o contratos de asignación de herramientas de trabajo que requiera el TITULAR-Personal para la ejecución de sus actividades laborales.
  13. m) Tramitar el seguro de vida y tarjeta de vales de despensa.
  14. n) Para proveer el servicio de provisión de combustible a los vehículos que utilice el TITULAR-Personal en cumplimiento de sus obligaciones laborales.
  15. o) Exhibir el expediente del TITULAR-Personal, para acreditar el cumplimiento de los procesos en auditorías de calidad o auditorías contables, que son realizadas periódicamente a KIO por terceros certificados en la materia correspondiente.
  16. p) Para hacer recomendaciones profesionales del TITULAR-Personal o dar referencias al respecto del mismo y de su desempeño laboral o profesional durante el tiempo que estuvo vigente la relación, hasta 1-un año posterior a finalizada la relación.

 

Los datos personales del personal mencionado en este apartado, serán conservados, en formato físico y electrónico, por KIO hasta por 10-diez años posteriores a la finalización de la relación laboral o de los plazos legales correspondientes según el tipo de relación que vincule o haya vinculado al titular con KIO.

 

6.1.3.    TITULAR-Cliente o Prospecto:

  1. a) Contactar por cualquier medio, vía telefónica, vía correo electrónico o vía redes sociales, a los TITULARES-Clientes, para atender y dar seguimiento a sus solicitudes de información, servicios y/o productos ofrecidos y/o comercializados por KIO.
  2. b) Administrar y prestar el servicio ofrecido por KIO así como asistencia técnica al Cliente o Prospecto.
  3. c) Contactar al TITULAR-Cliente por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los productos y/o servicios proporcionados por KIO, tales como quejas o comentarios sobre los mismos.
  4. d) Realizar contacto con el TITULAR-Cliente para llevar a cabo la gestión y cobranza de adeudos; en su caso, contactar a las personas que el TITULAR haya autorizado como contactos de pago.
  5. e) Registrarlos en el sistema contable, para el acceso a los datos personales, por las personas autorizadas para ello.
  6. f) Emisión de facturación electrónica y notas de crédito derivadas de los productos y/o servicios ofrecidos por KIO. Dichas facturas, en formato físico y/o electrónico y las notas de crédito, serán conservadas por KIO durante el plazo de vigencia de las relaciones comerciales, y hasta por 10-diez años posteriores a finalizadas las mismas.
  7. g) Almacenar en diferentes bases de datos, la información de los clientes o prospectos que contacten a KIO vía telefónica o por correo electrónico a efecto de realizar consultas o solicitar productos y/o servicios; dichos registros serán almacenados por un término de 1-un año contado a partir de su obtención, en el caso de que no se haya comercializado ningún producto y/o servicio.
  8. h) Realizar transacciones con instituciones de crédito, que resulten con motivo de las operaciones comerciales.
  9. i) Registrarlos en los softwares denominados SIAV MÉXICO, SIOS, SIAA, SPI, SAP, así como en los softwares para la generación y envío de facturas electrónicas y documentos electrónicos encriptados, para el acceso a los datos personales por las personas autorizadas para ello.
  10. j) Notificar al Cliente o Prospecto respecto de los cambios en el servicio ofrecido por KIO.
  11. k) Coordinar juntas con los TITULARES-Clientes vía telefónica, por correo electrónico o a través de cualquier otro medio, ya sea en soporte físico o digital.
  12. l) Dar atención y seguimiento a las ventas a través de portales en Internet y exposiciones.
  13. m) Generar un registro en la base de datos de “clientes” y/o prospectos de KIO que será conservado por el tiempo que duren las relaciones comerciales, y, 1-un año posterior a finalizadas las mismas.

 

6.1.4.    TITULAR-Proveedor:

  1. a) Contactar vía telefónica o por correo electrónico a los TITULARES-Proveedores, para solicitar o dar seguimiento a las solicitudes de información, productos y/o servicios que requiere.
  2. b) Contactar al TITULAR-Proveedor por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los servicios que requiere KIO.
  3. c) Registrarlos en el sistema contable o el que en el futuro lo reemplace, para el acceso a los datos personales, por las personas autorizadas para ello.
  4. d) Conservar por un periodo de hasta 10-diez años desde que son generadas, las facturas electrónicas y notas de crédito, en formato físico como electrónico, derivadas de los productos y/o servicios que requiere KIO.
  5. e) Conservar por un período de 10-diez años los contratos que KIO celebra con sus proveedores, tanto en formato físico como electrónico, una vez que los mismos hayan finalizado.
  6. f) Realizar transferencias bancarias, y rectificación de los datos, con motivo de las solicitudes de productos y/o servicios que realiza

 

6.1.5.    TITULAR-Participante a eventos y/o capacitaciones organizados por KIO:

  1. a) Para registrar como asistentes al TITULAR-Participante en los eventos y/o capacitaciones organizados por KIO.
  2. b) Para confirmar la asistencia y permitir el ingreso del TITULAR-Participante a los salones físicos o virtuales en los que se llevan a cabo los eventos y/o capacitaciones organizados por KIO.
  3. c) Almacenar en diferentes bases de datos, en formato físico o electrónico, la información de los participantes a los eventos y/o capacitaciones organizados por KIO.
  4. d) Enviar información acerca de horarios, sede, agenda, disertantes, así como de modificaciones en las mismas, a los participantes de los eventos y/o capacitaciones organizadas por KIO.
  5. e) Para que en caso de que KIO lo considere pertinente pueda realizar invitaciones, promociones o enviar información de sus productos o servicios ya sea directamente por KIO o a través de cualquier tercero con carácter de Encargado.

 

Esta información podrá ser conservada por KIO hasta durante 2-dos años, luego de llevado a cabo el evento y/o capacitación.

 

6.1.6.    TITULAR-Visitante de LA PÁGINA DE INTERNET DE KIO:

  1. a) Almacenar en diferentes bases de datos, en formato físico o electrónico, la información de los clientes o prospectos que contacten a KIO vía telefónica,  por correo electrónico o por redes sociales, a efecto de realizar consultas o solicitar cotizaciones de los productos y/o servicios comercializados; dichos registros serán almacenados por un término de 1-un año contado a partir de su obtención, siempre que no se concreten las operaciones comerciales con KIO.
  2. b) Enviar información o cotizaciones, previa solicitud que haya realizado el TITULAR-Visitante a través del formulario disponible en la página de KIO bajo la solapa “Contáctanos”.

 

6.1.7.    TITULAR-Visitante al domicilio físico de KIO:

  1. a) Almacenar en diferentes bases de datos en formato físico y/o electrónico, los datos e imagen de los visitantes al domicilio de KIO, con la finalidad de otorgar los gafetes para acceso y mantener el control de las entradas y salidas de quienes visitan sus instalaciones, así como de los data centers, lo que forma parte de las medidas de seguridad y protección adoptadas al interior de la organización. Las imágenes almacenadas a través de los sistemas de video vigilancia serán conservadas por un período de 90-noventa días a partir de la fecha de su captura. Los demás datos solicitados a los visitantes se podrán conservar por un periodo de hasta 1-un año desde el momento en que fueron obtenidos.

6.2.    KIO se obliga a observar respecto de los datos personales que trata del TITULAR, los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

6.3.    KIO cancelará los datos personales del TITULAR una vez que las finalidades para los cuales se hayan tratado los datos sean agotadas, salvo en aquellos casos en que el presente Aviso dispone un plazo particular diferente.

6.4.    KIO se obliga a contratar únicamente los servicios en la nube de los proveedores que cumplan con los requisitos establecidos en el Reglamento de la LFPDPPP.

6.5.    Los datos personales del TITULAR podrán ser utilizados para las siguientes Finalidades Secundarias, según aplique al caso de la relación que vincule al TITULAR con KIO:

  1. a) Generar información para la página de Internet de KIO.
  2. b) Para enviar boletines o comunicaciones periódicas directamente o a través de encargados, sobre temas de actualidad vinculados con los productos y/o servicios ofrecidos por KIO, u otras finalidades de mercadotecnia o prospección comercial.
  3. c) Evaluar la opinión de los titulares y la calidad de los productos y/o servicios ofrecidos por KIO.
  4. d) Para el envío de correos electrónicos con información de eventos organizados por, o relacionados con KIO y/o terceros; (ii) Para realizar informes de estudios estadísticos e informes demográficos con datos disasociados de sus TITULARES.
  5. e) Para el envío de comunicaciones relativas a servicios, ofertas de empleo, promociones, información de patrocinadores de eventos, actualizaciones de seguridad.
  6. f) Enviar información sobre los servicios de soporte técnico y administrativo brindados por KIO.
  7. g) Otras que no sean imprescindibles para que KIO esté en posibilidad de cumplir sus obligaciones legales o contractuales en su relación con el TITULAR.

 

6.6.    En caso de que el TITULAR no desee que KIO utilice sus datos personales para las Finalidades Secundarias que se establecen en el inciso anterior, el TITULAR tiene un plazo de 5-cinco días hábiles para que, de ser el caso, manifieste su negativa para el tratamiento de sus datos personales con respecto a las finalidades que no son necesarias, ni dieron origen a la relación jurídica con KIO. Para tal efecto, KIO pone a su disposición un correo electrónico al que deberá enviar su solicitud de baja de tratamiento de datos personales, el cual se proporciona a continuación: protecciondedatos@kionetworks.com

 

  1. Limitaciones para el acceso y divulgación de los datos personales

7.1.    KIO se compromete a realizar su mejor esfuerzo para proteger la seguridad de los datos personales que el TITULAR le está entregando, mediante la celebración de actos jurídicos para el uso de tecnologías que controlan el acceso, uso o divulgación sin autorización de la información personal; para tal efecto, se almacena la información personal en bases de datos con acceso limitado que se encuentran en instalaciones controladas con mecanismos de seguridad; KIO, se compromete a que la información proporcionada por el TITULAR, sea considerada con carácter confidencial y utilizada bajo plena privacidad.

7.2.    En este tenor, KIO se obliga a tomar las medidas necesarias para garantizar que los encargados que contrate cumplan con las finalidades establecidas en el presente Aviso.

7.3.    Adicionalmente, se le informa que para efectos de evitar recibir mensajes promocionales o publicidad de KIO, puede solicitarlo mediante mensaje escrito a protecciondedatos@kionetworks.com. Tratándose de publicidad efectuada por vía telefónica, también puede realizar su inscripción al Registro Público para Evitar Publicidad. Para mayor información podrá revisar el sitio web de la Procuraduría Federal de Consumidor (PROFECO), visible en https://repep.profeco.gob.mx/.

 

  1. Designado para tramitar las solicitudes

8.1.    En caso de que el TITULAR quiera o necesite revocar su consentimiento, así como Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse al tratamiento de los datos personales que ha proporcionado, lo deberá hacer a través de la persona designada por KIO, cuyos datos se describen a continuación:

Designado: Responsable de revocación y Derechos ARCO

Correo electrónico: protecciondedatos@kionetworks.com

 

  1. Medios para revocar el consentimiento

El TITULAR de los datos personales podrá revocar el consentimiento que se otorga con la aceptación del presente. Dicha revocación del consentimiento que se otorga por medios electrónicos, se deberá de hacer observando el siguiente procedimiento y utilizando el siguiente formulario para el ejercicio de sus derechos:

9.1.    Enviar un correo electrónico en atención al Designado en el punto 8.1 del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes.

9.2.    Enviar una solicitud o mensaje de datos al correo electrónico antes precisado, en el que señale:

  1. El nombre completo del TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud;
  2. El motivo de su solicitud;
  3. Los argumentos que sustenten su solicitud o petición;
  4. Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser y,
  5. Fecha a partir de la cual, se hace efectiva la revocación de su consentimiento.

 

9.3.    KIO notificará al titular, en un plazo máximo de 20-veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud sobre el ejercicio de los derechos ARCO, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15-quince días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta, mediante un mensaje que contenga que ha ejecutado todos los actos tendientes a no tratar los datos personales del TITULAR.

 

  1. Medios para ejercer los derechos ARCO

10.1.    En caso de que el TITULAR necesite Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse a los datos personales que ha proporcionado a KIO, el TITULAR tendrá a su disposición el siguiente formulario para el ejercicio de sus derechos, debiendo respetar el siguiente procedimiento:

  1. Enviar un correo electrónico en atención al Designado por KIO, en el punto 8.1 del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes, señalando lo siguiente:
  2. El nombre completo del TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud;
  3. El motivo de su solicitud;
  4. Los argumentos que sustenten su solicitud o petición;
  5. Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser;
  6. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

 

10.1.1.    Tratándose de solicitudes de rectificación de datos personales, el TITULAR deberá indicar, además de lo señalado, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

10.1.2.    KIO notificará al titular, en un plazo máximo de 20-veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15-quince días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta.

10.1.3.    Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

 

  1. Remisión y transferencia de datos personales

11.1.    KIO se obliga a no transferir los datos a que se refiere el presente Aviso, a favor de Terceros, salvo consentimiento previo del titular, o en los supuestos previstos en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

11.2.    En cumplimiento de las finalidades del presente Aviso, o de sus obligaciones legales, KIO podrá realizar remisiones de datos a encargados de su tratamiento, incluyendo las siguientes remisiones:

  1. a) IMSS, INFONAVIT, FONACOT y SAT (Servicio de Administración Tributaria), a efecto de dar cumplimiento a la legislación laboral, de seguridad social, así como el pago de impuestos.
  2. b) Instituciones bancarias, a efecto realizar el cobro o el pago de los productos y/o servicios, que requiere u ofrece KIO para sus clientes y proveedores.
  3. c) Autoridades e instituciones privadas y/o gubernamentales para prestar los servicios o comercializar los productos solicitados por sus clientes.

 

11.3.    No obstante lo anterior y, en caso de que se presenten vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento, que afecten de forma significativa los derechos patrimoniales o morales de los TITULARES, éstos serán informados por correo electrónico de forma inmediata, a fin de que dichos TITULARES puedan tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos, deslindando de cualquier responsabilidad a KIO, si la vulneración no es imputable a ella.

 

  1. Modificaciones

El presente Aviso de Privacidad, puede ser modificado en el tiempo y forma que KIO lo determine, atendiendo al estudio y las regulaciones en materia de protección de datos personales que surjan, por lo que se obliga a mantener actualizado el presente Aviso, para su consulta en la PÁGINA DE INTERNET DE KIO, a efecto de que en su caso, el TITULAR se encuentre en posibilidad de ejercer sus derechos ARCO.

  1. Notas particulares

 

13.1.    Wingu Networks, S.A. de C.V.: Los datos financieros y/o medios de pago que Usted comparta a través de los sitios de Internet https://wingunetworks.com, www.suempresa.com y/o www.xpress.com.mx, son recabados y tratados directamente por la empresa encargada de su tratamiento, que sirve como plataforma transaccional para la operación y verificación de pagos. KIO no tiene acceso ni control sobre dicha información. KIO tampoco tiene acceso ni control sobre la información compartida directamente por el cliente en uso de plataformas tecnológicas o servicios de terceros (por ejemplo, Google, Amazon Web Services, Microsoft, etc.), en cuyo caso aplica la política y/o aviso de privacidad de dichos terceros. Tratándose de la contratación de nombres de dominio y/u hospedaje, KIO puede compartir información personal con encargados o terceros de tratamiento, según resulte indispensable para satisfacer su obligación contractual de proveer el servicio contratado, conforme a las normas internacionales de ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).

13.2.    Masnegocio.com, S.A.P.I. de C.V.: Los datos financieros y/o medios de pago que Usted comparta a través de los sitios de Internet  www.masnegocio.com y/o www.nubbita.com son recabados y tratados directamente por la empresa encargada de su tratamiento, que sirve como plataforma transaccional para la operación y verificación de pagos. KIO no tiene acceso ni control sobre dicha información.

13.3.    Sixsigma Networks México, S.A. de C.V.: Los servicios contratados con KIO en materia de data analytics, incluyendo aquellos que en su caso se ofrezcan bajo el nombre comercial de “Dattlas”, pueden involucrar la remisión de datos personales a encargados de tratamiento. Por su naturaleza, dichos servicios pueden involucrar el tratamiento de información personal, cuyo alcance conoce y consiente el cliente contratante, conforme a las disposiciones contractuales que se establezcan al respecto.

13.4.    Sm4rt Security Services, S.A. de C.V.: Los servicios contratados con KIO pueden involucrar la remisión de datos personales a encargados de tratamiento en materia de servicios de SOC (Security Operation Center), Vulnerability Management, Privacy Impact Analysis o similares. Por su naturaleza, dichos servicios pueden involucrar el tratamiento de información personal, cuyo alcance conoce y consiente el cliente contratante, conforme a las disposiciones contractuales que se establezcan al respecto.

 

  1. Autoridad garante

Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx.

 

  1. Ley aplicable y jurisdicción

El presente aviso se rige por las disposiciones legales aplicables en la República Mexicana, en especial, por lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás disposiciones aplicables.

 

[Versión 1.4– Fecha de última actualización: 26 de marzo de 2018]